当前位置:首页 >

姚方媛

来源:兵团文明网时间:2022-06-02 13:36:45 作者: 编辑:曹强 责任编辑:张志玲

姚方媛

图片

姚方媛,女,汉族,2005年7月出生,兵团第二中学高一(10)班学生。

品格坚强,性格坚韧。2014年冬天,一场突如其来的车祸导致姚方媛锁骨骨折、颅内出血,不到10岁的她经历了“鬼门关走一遭”的开颅手术。作为“兵三代”“疆三代”的姚方媛,那些蕴含着兵团精神的红色故事赋予了她坚强的品格、坚韧的力量,帮助她顺利度过了艰苦的康复训练。2019年末,姚方媛又意外骨折,中考备考阶段近两个月依靠轮椅活动,然而她凭借过人的毅力和坚韧,坚持刻苦备考,2020年中考取得了优异的成绩。

心怀感恩,热心奉献。回想起自己病痛的日子,姚方媛心怀感恩,感恩受伤时帮助自己的同学,感恩悉心教导自己的老师,感恩无限支持自己的学校。大家庭的温暖让姚方媛变得更有爱心,她积极投身志愿服务工作,利用节假日到福利院、社区献爱心、做义工,用无私奉献回馈多方关爱。在假期里,她到儿童福利院看望小朋友,给他们分享知识、带去欢笑,被这些小朋友们称为“天使姐姐”。在学校里,同学们遇到难题找到她时,她总是热情耐心地帮助。在社区里,不少人记得这个经常主动报到的女孩,因为她总是踏实稳重并且认真完成好每次志愿服务工作。

积极向上,志存高远。姚方媛表现优异,品学兼优,还发展游泳、长跑、漫画等特长爱好。难能可贵的是,这位少女怀揣着一个航天梦,她经常去图书馆阅读航天方面的书籍,感悟航天精神的内涵。姚方媛说:“我国航天事业的发展离不开一代代航天人的付出,热爱祖国、勇于登攀、同舟共济、淡泊名利,宝贵的航天精神和兵团精神不谋而合。以前总觉得遗憾没有亲历祖辈激情燃烧的岁月,如今我找到了践行兵团精神的方向,找到了‘兵三代’报效祖国的好方式,我会为实现我的航天梦而不断努力。”

先后获得第十九届“语文报杯”全国小学生作文大赛省级特等奖、亚洲国际数学奥林匹克公开赛中国区复赛小学六年级组金奖、第三届“英语周报杯”英语读写能力提升八年级组一等奖等奖项。

兵团文明网由兵团党委宣传部 文明办 主办
兵团文明网版权所有
新ICP备案号15003450号-2 互联网新闻信息许可证:65120189901
举报电话:0991-2688101 举报邮箱:415458656@qq.com

公网安备 66000002000052号