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我的比尔艾格孜

来源:兵团日报时间:2023-08-18 11:19:55 作者: 编辑:高晨 责任编辑:张志玲

我的比尔艾格孜

肖帅

村里的老阿说,比尔艾格孜是“狼嘴”的意思。20年前,这里狼多得很,走路经常可以遇到,村民说走到这个地方等于进了狼嘴。我问,现在还有没有狼?他说这些年没见过,胡杨林里倒是有很多野猪。

在村子里待的时间长了,我体会到“狼嘴”的另一个含义。这里距离塔克拉玛干沙漠不到10公里,自然环境恶劣。10年前,每年170多天的风沙,将这里人的生活吹得七零八落,灰头土脸,日子过得如被狼嘴撕咬过一样。故此,人们把比尔艾格孜村称为“狼嘴”。

后来,麦盖提县人在沙漠边缘植树造林,让风沙天一年降低到60多天。现在的比尔艾格孜村,正享受着植树造林、防风固沙的红利,变得满眼青绿。“狼嘴”成了历史,也成了村里老人们的回忆。

一条县级公路和一条水渠距离不到10米,它们一白一黑,像两条腰带,系在比尔艾格孜的腰间,并行着一路向北。村子有5个小队,紧挨着公路和水渠一溜儿排开,有4公里长。入冬后至初春,水渠无水,村庄变得灰黄。谷雨过后,红的、紫的、白的、黄的各种花在各家门口、路边渠旁、田间地头竞相绽放。一路走过,三步开花,五步有果,整个村庄显得生机勃勃,村子被绿色填充得丰满起来。

村委会门口,有5家商店。说是商店,其实什么都卖。艾尼瓦尔的商店早上有包子,中午有抓饭和拉条子。隔壁的艾则木商店有麻辣烫,斜对面的克热木商店有清炖羊肉和烤羊肉。来消费的既有外来务工人员,也有本村村民,朋友来了就来吃上几串烤肉或几串麻辣烫,喝上一瓶啤酒,人间烟火气瞬间在空气中四溢。

当村庄洒满细碎残阳,几个纳凉的老人围坐在公路与水渠之间的文化长廊内,有胖胖的买买提,小个子的热合曼,喝半瓶啤酒就晕的艾斯卡尔。他们切一个自家地里成熟的西瓜,要几个烤肉串,看着水渠里的流水,边吃边唠嗑。不断有人加入,不时有人接话,或慢声低语,或大笑几声,在欢声笑语中,在农田劳作的疲劳随着渠水慢慢流远。

这时,图来克的毛驴车从公路上走过,迎面来的或并行的汽车都会减慢速度,看一眼坐在车上的马木提。这时,马木提会洋洋自得地挥动一下鞭子,催促毛驴快点,同时也向水渠边的人们打个招呼。此时的小毛驴显得格外精神,“呱嗒、呱嗒、呱嗒”四蹄加快,清脆有力地向前奔跑,有时还会“啊呃、啊呃”地叫上几声。看着远处的枣园麦田,听着渠边树上鸟儿的鸣唱,此情此景,人和自然和谐相处,画风幽默有趣。

村民家的院子很大,且大都一分为二,前院住人,后面养牲畜。门前都搭着和房子长度一样的凉棚,只是宽窄不一,或三米或五米。这样夏天可以遮挡阳光,凉棚下面可以放一些物品,图凉快还可以睡在棚下。我想,如果自己有这么大一个院子,一定要种上各种蔬菜,养上一群鸡,再喂上几只羊,岂不是人间幸事!

比尔艾格孜村二小队的12家农户家的葡萄架紧挨着,形成500多米长的葡萄长廊,架上挂满串串葡萄,走过时,头或手就会碰到。三伏天走在葡萄长廊下,阳光似乎都成了绿色。风从葡萄叶片间穿过,仿佛能把丝丝凉意吹进心坎里。

比尔艾格孜村每天在牛羊归圈中睡去,又在百鸟合唱中醒来。在这里,我认识了买买提、热合曼、古丽……他们都是那么善良朴实;我习惯了早上天还没亮电动三轮车、摩托车的响声,那是乡亲们奔向田间地头,在劳动中寻找幸福的声音……

昨夜,我梦见自己漫步在这个生命中走过的村庄,听着它熟悉的声音,闻着它淡淡的瓜果香。它沉静在叶尔羌河边,依靠在沙漠边缘的“狼嘴”里。这里有一种古老朴拙的民风,耐人回味……

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